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Dietas restritivas podem prejudicar o tratamento do câncer

Embora as dietas restritivas sejam frequentemente sugeridas na internet com supostos resultados positivos no tratamento do câncer, não há qualquer evidência científica que comprove tais benefícios, pelo contrário, podem ocasionar prejuízos à saúde, pois não conseguem atingir as necessidades nutricionais, principalmente de vitaminas, minerais e fibras.

As dietas restritivas são aquelas que incentivam excluir alimentos ou grupos alimentares com a promessa de efeitos milagrosos e/ou curativos. São exemplos de dietas restritivas: detox, alcalina, lowcarb e cetogênica.

Além disso, podem causar perdas significativas de peso e massa muscular, o que gera menor tolerância ao tratamento oncológico, assim como piora da qualidade de vida. Sabe-se que pacientes bem nutridos toleram muito melhor o tratamento oncológico do que os desnutridos, uma vez que a perda de peso intensifica os efeitos colaterais e é causa frequente de interrupção de tratamento, interferindo negativamente no resultado final do mesmo.

Portanto, não existem dietas restritivas ou milagrosas comprovadas cientificamente no tratamento do câncer. O organismo precisa de vários nutrientes que são encontrados nos diferentes grupos de alimentos. O recomendado durante o tratamento oncológico é seguir uma alimentação saudável, com todos os nutrientes de forma balanceada e excluir alimentos apenas se houver algum diagnóstico médico prévio com esta indicação, como, por exemplo, alergias alimentares.

Assim, quanto mais colorida e variada for a alimentação, menores são as chances de prejuízos no estado nutricional durante o tratamento oncológico. Uma alimentação saudável é composta por frutas, verduras, legumes, cereais integrais, frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico) e é pobre em produtos industrializados.

Receita saudável para um dieta balanceada

Macarrão à primavera colorido na frigideira

Macarrão à primavera

Macarrão à Primavera

Ingredientes:
• 250g de macarrão integral
• ½ cebola pequena picada
• 1 cenoura pequena ralada
• ½ xícara (chá) de ervilha fresca cozida
• 1 xícara (chá) de brócolis em pedaços
• 1 xícara (chá) de couve-flor em pedaços
• 1 colher (chá) rasa de azeite de oliva virgem
• Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhar os pedaços de couve-flor e brócolis no vapor e reservar. Cozinhar o macarrão integral em água fervente com uma pitada de sal até que fique al dente e escorrer. Refogar a cebola no azeite até dourar. Misturar os outros ingredientes e servir.

Rendimento:
03 porções

Vania Cristina Molino Gonçalves, nutricionista

Vania Cristina Molino Gonçalves
CRN4-ES 06101040
Nutricionista clínica, Pós graduada em Nutrição Clínica pela UVA
Comportamento Alimentar pelo IPGS e Terapia pela EMESCAM

 

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